EKONOMI
Prabowo Siapkan Modal untuk Bentuk Koperasi Desa( kopdes)

JAKARTA,JARRAKPOS.COM – Presiden Prabowo Subianto meminta
Menteri Keuangan menyiapkan modal untuk membentuk Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di sekitar 70.000 hingga 80.000 desa di Indonesia.
Koperasi ini dirancang menjadi pusat kegiatan ekonomi desa, termasuk penyimpanan dan distribusi hasil pertanian.
Pendanaannya akan memanfaatkan Dana Desa yang sudah ada, dengan estimasi anggaran sekitar Rp3 miliar hingga Rp5 miliar per desa.
Untuk mendukung program ini, pemerintah berencana merevisi Peraturan Menteri Desa agar Dana Desa bisa digunakan untuk penguatan koperasi. Senin, (15/4/2025).
Tujuan utama dari program Kopdes Merah Putih adalah memperkuat ekonomi desa, menjaga ketahanan pangan nasional, dan mengurangi kesenjangan antara desa dan kota.
Selain itu, koperasi ini juga diharapkan dapat melindungi warga dari jeratan rentenir dan pinjaman online ilegal dengan menyediakan layanan keuangan yang terjangkau.
Pemerintah akan memberikan dukungan berupa modal awal, pelatihan, dan pendampingan agar koperasi dapat beroperasi secara optimal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
You must be logged in to post a comment Login